Crostata rustica con la ricotta

Crostata rustica con la ricotta

Farina manitoba e farina integrale per preparare questa buonissima crostata rustica con ricotta e salame.

La ricetta è quella classica della pizza, l’unica differenza è che ho messo farina integrale e farina manitoba, combinazione che ha reso questa crostata rustica con la ricotta ancora più gustosa!

Crostata rustica con la ricotta

Crostata rustica con la ricotta

Ingredienti per una pizza da 26 – 28 cm:

Per la pasta:

  • 100 g di farina manitoba
  • 200 g di farina integrale
  • 170 g di acqua tiepida
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero o di malto
  • sale
  • 15 g di olio di oliva

Per il ripieno:

  • 400 g di ricotta (meglio di bufala)
  • 200 g di fiordilatte (o provola)
  • 100 g di salame napoletano (a fettine sottili)
  • 3 uova

Procedimento:

Preparare la pasta della pizza come descritto qui.

In una ciotola lavorare la ricotta con le uova, un po’ di sale. Aggiungere il fiordilatte e il salame tagliato a pezzetti e amalgamare bene.

Quando l’impasto sarà lievitato, prendere i 3/4 dell’impasto e con l’aiuto di un mattarello stenderlo, ottenendo un disco di pasta di altezza corca 5-6 mm e di diametro leggermente più grande della teglia da utilizzare. Oliare leggermente la teglia e mettere la pizza, lasciando i bordi leggermente più alti.

Distribuire uniformemente il ripieno di ricotta.

Ricavare delle striscioline dal resto della pasta e decorare come se fosse una crostata.

Spennellare poi con un emulsione di olio e acqua e infornare la crostata rustica con la ricotta per 30 minuti a 180°.

Bon appetit…

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