A Napoli, la sera della vigilia e il giorno di Natale, si mangiano i dolci di Natale: roccocò e mustaccioli.
Oggi vi propongo la ricetta dei mustaccioli (o mostaccioli), dei dolci profumatissimi ricoperti da tanto cioccolato fondente!!!
Mustaccioli, ricetta di Natale
Ingredienti per 12 mustaccioli:
- 200 g di farina 00
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino e 1/2 di pisto
- scorza grattugiata di limone
- 1 cucchiaino scarso di ammoniaca per dolci
- 120 g di acqua
- 10 g di cacao amaro
- 250 g di cioccolato fondente per la copertura
Procedimento:
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti (tranne l’acqua e il cioccolato fondente). Mescolarli con un cucchiaio ed aggiungere, sempre mescolando, l’acqua.
Amalgamare bene, impastando per circa 5 minuti, fino ad otttenere un impasto omogeneo (la consistenza è simile a quella della pasta frolla).
Stendere la pasta, cercando di ottenere uno spessore di 3 mm e ricavare dei rombi.
Mettere i rombi su un folgio di carta forno e infornare, in forno preriscaldato, a 190° per 10-12 minuti.
Tolgierli dal forno lasciarli raffreddare prima di staccarli dalla carta forno.
Preparare il cioccolato per la copertura: sciogliere il cioccolato a bagnomaria e immergere un mustacciolo alla volta, ricoprendolo bene di cioccolato e lasciarli asciugare su un foglio di carta oleata.
Conservare i mustaccioli in un contenitore a chiusura ermetica o in un sacchetto di palstica per alimenti. Potete conservarli per più di una settimana.
Bon appetit…
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Buon Natale a tutti!!!