Paciocchini – panini rustici

Paciocchini – panini rustici

I paciocchini sono dei piccoli rustici, morbidi, ripieni di salumi, tipici della mia città! Non so perchè si chiamano così o se si fanno in altri posti, ma sono deliziosi!

I paciocchini ricordano molto i panini napoletani, ma sono molto più soffici. Ho provato a riprodurli e sono venuti proprio buoni!

paciocchini

Paciocchini – panini rustici

Ingredienti per circa 30 paciocchini:

  • 300 g di farina
  • 100 g di acqua
  • 130 g di latte
  • 30 g di olio
  • 10 g di sale
  • 8 g di lievito birra
  • 1 cucchiaino di zucchero

per il ripieno:

  • 150 g di provolone piccante
  • 100 g di pancetta tesa
  • 50 g di salame napoletano
  • 1 tuorlo di uovo per spennellare

 

Procedimento:

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida mischiata con il latte tiepido.

In una ciotola mettere la farina, mescolata con il sale e aggiungere l’olio e l’acqua e latte con il lievito. Impastare bene, senza aggiungere altra farina. L’impasto sarà un po’ morbido, non aggiungere farina.

Coprire con un po’ di pellicola e lasciar lievitare per circa due ore fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

Tagliare poi i salumi e il formaggio a pezzi. Trascorso il tempo di lievitazione mescolare i salumi all’impasto. Con l’aiuto di un cucchiaio formare delle piccole palline e adagiarle su una teglia da forno con carta forno abbastanza distanziate tra loro e lasciar lievitare per altri 30 minuti circa.

Spennelare con un tuorlo mescolato a due cucchiai di latte e infornare a 180° per circa 20 minuti, fino a quando saranno dorati.

Servire i paciocchini tiepidi o freddi…

Bon appetit…

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