Rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta

Rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta

In passato già vi ho proposto una ricetta di rollè, con ricotta e carne macinata. Oggi vi condivido una nuova ricetta, un rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta.

Avevo ospiti a pranzo e poichè non volevo fare un primo con la carne, ho pensato di provare a realizzare il rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta, risultato buonissimo.

Ovviamente pasta fresca fatta con la semola e senza uova!

Rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta

Rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca:

  • 300 g di semola rimacinata (oppure 150 g di semola e 150 g di semola rimacinata)
  • 1/2 bicchiere di acqua scarso
  • 1 pizzico di sale

Per l’imbottitura:

  • 300 g ricotta
  • 100 g provola o fiordilatte
  • 3 melanzane di media grandezza
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Per il sugo:

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • aglio

Procedimento:

Preparare la pasta senza uova come descritto qui.

Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, salare e fare cucinare per circa 1 ora.

Nel frattempo preparare il ripieno: lavare ed eliminare la pelle delle melanzane, tagliarle a fette e poi a pezzetti piccoli e metterle sotto sale per farle spurgare un po’ (circa 30 minuti).Friggerle in abbondante olio bollente e una volta cotte adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

In una ciotola sciogliere la ricotta, aggiungere il sale e il fiordilatte a pezzetti, e le melanzane fritte.

Stendere la pasta con il mattarello, cercando di ottenere un rettangolo.

Distribuire uniformemente l’imbottitura sulla pasta, arrotolare poi la pasta, formando un salame, sigillare bene i bordi e avvolgerla nella carta stagnola.

Far cucinare il rollè di pasta per 15/20 minuti nell’acqua bollente e salata.

Farlo poi raffreddare e tagliarlo in fette di circa 2 cm.

Mettere 2-3 fette in ogni piatto e servirle con il sugo di pomodoro ben caldo. In alternativa potete mettere le fette di rollè di pasta in una teglia da forno, ricoprirle di sugo e farle riscaldare in forno per 10 minuti.

Bon appetit…

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