In passato già vi ho proposto una ricetta di rollè, con ricotta e carne macinata. Oggi vi condivido una nuova ricetta, un rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta.
Avevo ospiti a pranzo e poichè non volevo fare un primo con la carne, ho pensato di provare a realizzare il rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta, risultato buonissimo.
Ovviamente pasta fresca fatta con la semola e senza uova!
Rollè di pasta fresca con melanzane e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta fresca:
- 300 g di semola rimacinata (oppure 150 g di semola e 150 g di semola rimacinata)
- 1/2 bicchiere di acqua scarso
- 1 pizzico di sale
Per l’imbottitura:
- 300 g ricotta
- 100 g provola o fiordilatte
- 3 melanzane di media grandezza
- sale
- olio extravergine di oliva
Per il sugo:
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- sale
- olio extra vergine di oliva
- aglio
Procedimento:
Preparare la pasta senza uova come descritto qui.
Preparare il sugo facendo rosolare l’olio con l’aglio, aggiungere la passata di pomodoro, salare e fare cucinare per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare il ripieno: lavare ed eliminare la pelle delle melanzane, tagliarle a fette e poi a pezzetti piccoli e metterle sotto sale per farle spurgare un po’ (circa 30 minuti).Friggerle in abbondante olio bollente e una volta cotte adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
In una ciotola sciogliere la ricotta, aggiungere il sale e il fiordilatte a pezzetti, e le melanzane fritte.
Stendere la pasta con il mattarello, cercando di ottenere un rettangolo.
Distribuire uniformemente l’imbottitura sulla pasta, arrotolare poi la pasta, formando un salame, sigillare bene i bordi e avvolgerla nella carta stagnola.
Far cucinare il rollè di pasta per 15/20 minuti nell’acqua bollente e salata.
Farlo poi raffreddare e tagliarlo in fette di circa 2 cm.
Mettere 2-3 fette in ogni piatto e servirle con il sugo di pomodoro ben caldo. In alternativa potete mettere le fette di rollè di pasta in una teglia da forno, ricoprirle di sugo e farle riscaldare in forno per 10 minuti.
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!