Scialatielli con tonno e pomodorini, su pesto di asparagi

Scialatielli con tonno e pomodorini, su pesto di asparagi

Una ricetta con tutti ingredienti di stagione: gli scialatielli con tonno e pomodorini, ovviamente tonno fresco e pomodori confit, con qualche oliva ed adagiato su un letto di pesto di asparagi. Una vera bontà!

Per realizzare gli scialatielli ho utilizzato la farina UNIQUA VERDE, ottima per la pasta fresca!

Scialatielli con tonno e pomodorini

Scialatielli con tonno e pomodorini, su pesto di asparagi

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta fresca:

  • 350 g di farina UNIQUA VERDE
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 pizzico di sale

Per il pesto di asparagi:

  • 150 g di asparagi
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 spicchio di aglio

Per i pomodori confit:

  • 15 pomodorini rossi
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Per il condimento:

  • 200 g di tonno fresco
  • 10 olive nere di Gaeta snocciolate
  • sale
  • pepe
  • Olio extravergine di oliva
Procedimento:

Preparare, per prima cosa, la pasta fresca: in una ciotola mescolare la farina con il sale e aggiungere l’acqua un po’ alla volta. Impastare con le mani, fino ad ottenere una palla di pasta liscia ed elastica. La quantità di acqua è indicativa, dipende dalla farina quanta ne assorbe, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di farina.

Preparare poi gli scialatielli in questo modo: dividere la pasta in 4 -5 pezzi, stendere ogni pezzo, aiutandosi con la farina e un mattarello, in una sfoglia sottile circa 3 mm. Con un coltello affilato tagliare delle strisce di 3-4 mm, infarinarle bene e metterle su un piatto infarinato.

Procedere così per tutti i pezzi di pasta, mettendo abbondante farina una volta tagliati gli scialatielli in modo che non si attacchino.

Preparare il pesto di asparagi: pulire gli asparagi eliminando la parte finale, quella più dura. Lavarli bene. Farli cuocere in acqua bollente salata per 10 – 15 minuti. Colarli e metterli subito sotto l’acqua fredda.

Frullare gli asparagi con l’olio, lo spicchio di aglio, i pinoli leggermente tostati (in forno per qualche minuto a 200° oppure in un padellino antiaderente bollente, girandoli spesso, per circa un minuto) e il pizzico di sale.

Preparare poi i pomodori confit…

Lavare bene i pomodorini e tagliarli a metà. Ricoprire la teglia del forno con carta forno leggermente unta, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, cospargerli con sale e metterli in forno ben caldo a 200°-220° per 10 -15 minuti.

Arrostire il tonno fresco su una piastra bollente, pochi minuti per lato, salarlo e se piace aggiungere un po’ di pepe. Nel frattempo cucinare la pasta, quando sarà al dente scolarla (la pasta fresca ha bisogno di pochi minuti di cottura) e metterla in una padella con il tonno appena arrostito e sfilacciato, i pomodori confit, un filo di olio e mescolare bene a fiamma media per un paio di munuti.

Preparare i piatti: adagiare sul fondo due cucchiai di pesto di asparagi, aggiungere gli scialatielli conditi e servire gli scialatielli con tonno e pomodorini subito.

Scialatielli con tonno e pomodorini, su pesto di asparagi

Scialatielli con tonno e pomodorini, su pesto di asparagi

Bon appetit…
Contest-Dallagiovanna-Farina-Uniqua-Verde-Cucina-Semplicemente

“Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA Verde”

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