Torta di San Valentino

Torta di San Valentino

Un dolce per San Valentino ci vuole, giusto? Ed ecco una bella torta di San Valentino a forma di due cuori attaccati.

Per la forma della torta di San Valentino ho usato un cartoncino: ho disegnato i cuori, li ho ritagliati e dopo aver farcito la torta ho adagiato il cartoncino sulla torta per ottenere la forma! Potete cercare anche qualche disegno già fatto sul web!

Torta di San Valentino

Torta di San Valentino

Ingredienti per una teglia rettangolare 24 x 18 cm circa:

Per il pan di spagna:

  • 3 uova
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • 90 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 25 g di frumina (amido di frumento)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • la buccia grattugiata di un limone

Per la crema a limone:

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di maizena (amido di mais)
  • 1 limone

Per la bagna:

  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • buccia di limone
  • 1/2 bicchiere di limoncello

Per guarnire:

  • 200 ml di panna

Procedimento:

Preparare il pan di spagna: aprire le uova, separando il tuorlo dall’albume e metterli in due ciotole diverse.
Aggiungere ai tuorli i cucchiai di acqua e mescolare bene. Aggiungere poi lo zucchero, il sale e lavorarli bene, le farine, la scorza grattugiata del limone e la vanillina  continuando a mescolare. Montare a neve fissa gli albumi (almeno 10 minuti, così il pan di spagna si svilupperà bene in forno). Amalgamare delicatamente gli albumi montati ai tuorli lavorati in precedenza.

Ungere e infarinare bene la teglia, versarvi il composto all’interno, facendo attenzione che sia uniformemente distribuito, e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 – 30 minuti.

Lasciarlo raffreddare…

Preparare la crema al limone come descritto qui.

Preparare poi la bagna: in un pentolino mettere 1 bicchiere di acqua con 1 cucchiaio di zucchero, la scorza di un limone e 1/2 bicchiere di limoncello, portare a bollore e spegnere.

Tagliare il pandispagna, ottenendo 3 strati,  sbagnare uno strato con la bagna preparata e spalmare con la crema al limone. Coprire con un altro strato, sbagnarlo e spalmarlo con crema a limone e ricoprirlo con l’ultimo strato.

Montare la panna.

Adagiare la forma dei cuori sulla torta e ritagliarla con un coltello ben affilato.

Rivestire tutta la torta con la crema rimasta.

Decorare infine con la panna la torta di San Valentino a vostro gusto!

Conservare la torta in frigo fino al momento di servirla.

Bon appetit…

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