Ho visto questa ricetta alla prova del cuoco (ricetta di Mauro Improta), e ho pensato: devo assolutamente provare questi bauletti di scarola con mozzarella e salsa alle olive…
Ovviamente, avendo visto la ricetta al volo, avevo appuntato solo gli ingredienti e i passaggi fondamentali.. quindi ho praticamente stravolto la ricetta, ma l’idea e gli ingredienti principali dei bauletti di scarola con mozzarella e salsa alle olive restano i suoi!
Bauletti di scarola con mozzarella e salsa alle olive
Ingredienti per 4 persone:
- 8 (o 16 se sono piccole) foglie di scarola liscia (indivia liscia)
- 250 g di mozzarella di bufala
- 3 fette di pancarrè
- 5 gherigli di noci
- 7-8 mandorle sgusciate
- 10 pistacchi sgusciati
- Un cucchiaio di pinoli
- Olio extravergine di oliva
- sale
Per la salsa alle olive
- 200 g di olive taggiasche
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 spicchio di aglio
Procedimento:
Preparare il patè: snocciolare le olive, metterle in una teglia e farle asciugare in forno a 160° per 15 minuti.
Quando saranno fredde, aggiungere l’olio e l’aglio a pezzetti e frullare con un frullatore ad immersione.
Tostare i pinoli, in forno o in un padellino antiaderente, senza condimento per qualche minuto, facendo attenzione che non brucino.
Pulire e sbollentare le foglie di scarole in acqua leggermente salata per 2 minuti e metterle subito in acqua gelata, per preservare il colore.
Adagiare le foglie su un piano di marmo o un tagliere.
Se le foglie sono piccole metterne due alla volta leggermente sovrapposte.
In un mixer mettere le noci, le mandorle, i pistacchi, metà mozzarella tagliata a pezzetti, il pancarrè privato della scorza e frullare.
Amalgamare all’impasto ottenuto il resto della mozzarella tagliata (meglio ancora se stracciata) a pezzi. Adagiare un po’ di composto su ogni foglia di scarola e chiudere bene, sigillando i lati, in modo che durante la cottura l’imbottitura non fuoriesca.
Adagiare i bauletti di scarola in una padella con un filo di olio e far cuocere 5 minuti, girare i bauletti delicatamente e far continuare la cottura per qualche altro minuto. Mettere infine due bauletti in ogni piatto, condire con la salsa alle olive e con qualche pinolo tostato.
Servire subito.
Bon appetit…
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