Da quando ho scoperto questa ricetta per realizzare le crostate morbide, non la lascio più e sperimento sempre nuove idee, come questa crostata morbida con crema, amarena e frutta secca.
Velocissima da realizzare, la crostata morbida con crema, amarena e frutta secca è un dolce fresco, perfetto con questo caldo!
Crostata morbida con crema, amarena e frutta secca
Ingredienti per uno stampo da 26-28 cm:
Per la crostata:
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 150 g di farina
- 100 ml di latte
- 60 g di olio di semi
- aroma a vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di amido di mais (maizena)
- 250 ml di latte
- scorza di limone
- aroma a vaniglia
Per la bagna:
- 2 cucchiai di acqua
- 2 cucchiai di sciroppo di amarena (quello delle amarene sciroppate)
- Buccia di limone
- 2 cucchiai di liquore all’amarena
- 2 cucchiai di zucchero
Per guarnire:
- 50 g di mandorle con la buccia
- 10-15 amarene sciroppate
- 50 g di mandorle pelate
- 50 g di pinoli
- Zucchero a velo
Procedimento:
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, sempre continuando a lavorare, la farina, il sale, l’aroma a vaniglia, il lievito e il latte. Mescolare bene e versare il composto in uno stampo (furbo) unto e infarinato.
Mettere in forno, preriscaldato, a 180° per 20 minuti.
Far raffreddare la torta e poi capovolgerla in un piatto.
Preparare la crema come descritto qui.
Preparare poi la bagna: in un pentolino mettere l’acqua con lo zucchero, la scorza di un limone e lo sciroppo, portare a bollore e spegnere. Aggiungere il liquore all’amarena e mescolare bene.
Sbagnare la crostata con la bagna preparata, aggiungere le amarene e, ancora calda, versare la crema sulla torta, nella parte centrale più bassa. Stenderla bene e mettere la torta in frigo, almeno per un’ora
Tostare infine la frutta secca, sbriciolarla grossolanamente e metterla sulla crema, ricoprendo tutta la crostata. Cospargere di zucchero a velo e conservare in frigo fino al momento di servirla.
Bon appetit…
Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!