Il danubio… da poco ho riscoperto questo rustico, quando per caso ho sperimentato una ricetta trovata in rete ed ho provato a farlo.. il risultato mi ha stupito: sofficissimo!!
Ogni volta che porto il danubio a tavola faccio sempre un figurone, sia per la bonta’ che per l’aspetto!
Danubio
Ingredienti (per una teglia di 26/28 cm)
Per la pasta:
- 500 gr di farina 0 (io quella manitoba del Molino Chiavazza)
- 2 uova
- 1 patata media
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 bicchiere di latte
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiano di sale
- 100 g di provola
- 100 g di mortadella
Procedimento:
Lessare e schiacciare la patata.
Mettere la farina in una ciotola mescolata con il sale, al centro aggiungere la patata schiacciata (tiepida), il lievito, lo zucchero e il latte, iniziare a mescolare, aggiungendo poi le uova e l’olio.
La pasta deve essere morbida, se rimane un po’ appiccicosa va bene.
Lasciate crescere per un’ora (poi dipende dalla quantità di lievito che avete messo, io in genere metto 1/2 cubetto e faccio crescere un po’ in più).
Nel frattempo tagliate la provola e la mortadella a pezzetti (potete usare anche altri salumi o formaggi, dipende da cosa preferite)
Quando la pasta sarà cresciuta, aiutandovi con un po’ di farina, staccate dei pezzetti, allargateli con le mani e metteteci un po’ di provola e mortadella all’interno. Richiudete il pezzetto di pasta dando la forma di una pallina. Poggiate in una teglia rotonda con un foglio di carta forno.
Continuate così, fino a quando non avete finito la pasta. Nella teglia disponete le palline non troppo vicine, perchè devono crescere ancora (si uniranno in forno)
Mettete il danubio a lievitare per un’altra ora
Spennellate con un po’ di uovo e infornate a 180° per 25/30 minuti circa.
Mangiate tiepido o freddo
Se rimane un po’ di impasto del danubio potete fare questi muffin o queste girelle farcite!
Bon appetit…
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Con questa ricetta partecipo al contest Happy Birthday to you
del blog La cucina di Vane
Oh che spettacolo!!! Deve essere sofficissimo! Buona giornata!
si infatti!! è soffice soffice!
ciao Cri!
quello che si compra in pasticceria ha un aroma particolare. Nella ricetta non ne vedo e anche la composizione dell impasto è molto elastico. é questa la ricetta?
Ciao, questa è la ricetta che ho provato io e che mi riesce bene, sicuramente non sarà come quella acquistata in pasticceria, ma per me è un buon compromesso!
E’ bellissimo. Non l’ho mai fatto con la patata ma sono certa che sarà più morbido. Grazie per la ricetta.
Grazie!! fammi sapere se lo fai!
Adoro il danubio risolve un sacco di cene e pranzi da fare zonzo.
Ottima anche la versione dolce l’hai provata???
Intanto rubo un pezzetto di questo così bello e goloso.
Ciao buon lunedi 🙂 😀
Per ora sono diventata bravissima su quella salata.. la dolce devo ancora sperimentarla!!
Ciao Ornella!
BUONOOOOOOOO! non l’ho mai fatto ma ne sono sempre stata incuriosita!!!!! bravissima!
provalo, è semplicissimo! poi mi fai sapere!
Adoro il danubio, con qualsiasi ripieno è sempre squisito! 🙂
si è vero! sempre delizioso!!
mamma mamma e che bonta’….visto che io sono ancora vecchio stampo, cioe’ le ricette le trascrivo sul mio quaderno e questa non puo’ mancare….troppo bella e buona bravissima!!! appena riesco a farlo lo dedichero’ a te….bacioni tesoro e dolce settimana
Provalo e fammi sapere!!
un bacione
complimenti,ti e’ venuta una torta fantastica!
Grazie! 🙂
mmmm quanto mi piace! Da qualche anno è rientrato nel menù del 31/12 è fisso ormai 😀 un abbraccio e buona settimana :-*
eheh.. anche io quest’anno l’ho fatto a capodanno!!
🙂
è la fine del mondo!!buonoooo
Un piccolo pensiero per te 🙂
http://blog.giallozafferano.it/rossana74/?p=523
grazie!! arrivo subito!!!
e io ancora lo devo provare…perfetto..prendo il tuo..che bello!!! complimenti!!! ti è venuto davvero bene, ed è la prima volta???? bravissima!!!! benissimo, aggiunta anche questa….grazie ancora!!!! bacioni!!!
Ma sai che non ho mai provato a fare il Danubio, né nella versione dolce né nella versione salata… però ogni volta che lo vedo in rete mi fa una gola.
Mi sono segnata la tua ricetta perché è delizioso!!!
Bellissima ricetta anche per un picnik!!!!
Veramente un figurone…
oggi preparo quello dolce ,anch’io da quando l’ho scoperto è sempre un piacere prepararlo xkè piace a tutti …ciao e buona giornata
è vero è delizioso!!! presto mi cimenterò anche io nella versione dolce!
rieccomi… ecco un’altra ricetta che mi attira moltissimo e che non ho mai fatto… se un giorno prenderò il coraggio..
ciao, a presto!
è buonissimo, quest’impasto poi è molto soffice!!