Muffin salati con zucca e pancetta

Muffin salati con zucca e pancetta

Muffin salati con zucca e pancetta: adoro i muffin salati, era da tanto che non ne preparavo! Ho preparato questi muffin con la zucca, cucinata in forno, oppure a vapore, o ancora in microonde!

Ho messo qualche cubetto di pancetta affumicata e di formaggio tipo asiago (o quello che preferite) a cubetti!

Risultato spettacolare! Vediamo insieme come farli!

Muffin salati con zucca e pancetta

Ingredienti per 6 muffin grandi:

  • 150 g farina
  • 100 g di polpa di zucca (peso da cotta) oppure 300 g di zucca cruda
  • 50 g pancetta affumicata a cubetti
  • 50 g di formaggio tipo asiago a cubetti
  • 100 ml latte
  • 50 g di olio di semi
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 8 g di lievito istantaneo per torte salate (o mezzo cucchiaino di bicarbonato)
  • 1 cucchiaino di sale
  • semi di zucca q.b.

Procedimento

Eliminare la buccia della zucca, tagliarla a fette e cuocerla al forno o al vapore, fino a quando non sarà morbida (io l’ho cotta in forno a 200° per circa 20 minuti). Farla raffreddare e frullarla.

In una ciotola mescolare l’uovo con la zucca frullata, la farina, il sale, il latte, l’olio e il lievito. Mescolare bene. Aggiungere il formaggio grattugiato, la pancetta a cubetti e il formaggio a cubetti. Amalgamare l’impasto.

Mettere poi l’impasto nei pirottini per muffin (se non sono di silicone o di carta imburrarli e infarinarli), cospargerli con i semi di zucca e infornarli a 180° per 15 minuti circa

Servire tiepidi o freddi. Sono buoni anche il giorno dopo, riscaldati un pochino.

Bon appetit…

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