Lasagna con carciofi e gorgonzola

Lasagna con carciofi e gorgonzola

Lasagna con carciofi e gorgonzola: una nuova versione di lasagna con i carciofi, potete trovare una variante qui!

Come avrete già capito adoro l’abbinamento carciofi e gorgonzola, così ho provato a fare una lasagna, saporitissima, condita da una fonduta di formaggio! Ecco il risultato!

Lasagna con carciofi e gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 10 carciofi
  • 250 di lasagne (io quelle senza uovo, ma potete utilizzare quelle che preferite)
  • 150 g di provola o fiordilatte
  • 50 g di brie
  • 100 g di gorgonzola
  • 50 g di fontina
  • 1 bicchiere di latte
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Pulire i carciofi e tagliare il cuore a pezzetti. In una padella far riscaldare un po’ di olio con uno spicchio di aglio, aggiungere i carciofi e farli rosolare con un po’ di sale e di prezzemolo.

Fate continuare la cottura dei carciofi a fuoco lento e coperti, aggiungendo un po’ di acqua. Frullarli bene, fino ad ottenere una crema.

Tagliare la provola a fettine.

Poiché ho utilizzato la lasagna non all’uovo, l’ho sbollentata per circa 5 minuti in acqua bollente e salata.

Nel frattempo preparare la fonduta: in un padellino mettere il latte e i formaggi tagliati a pezzetti e farli sciogliere a fiamma molto bassa.

Ungere uno stampo e mettere le lasagne, coprendo bene il fondo della teglia. Aggiungere qualche cucchiaio di crema di carciofi e un po’ di provola. Fare un altro strato di lasagne, crema di carciofi, provola e continuare così fino all’esaurimento degli ingredienti.

Sull’ultimo strato ho messo un po’ di crema di carciofi e la fonduta di formaggio preparata in precedenza. Coprire la teglia e infornare a 180° per 25 minuti. Scoprire la teglia e far cuocere per altri 10 minuti, fino ad ottenere uno crosticina sopra (o il giusto grado di croccantezza che preferite)

Togliere la lasagna dal forno, farla riposare per 5 minuti e servire.

Bon appetit…

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