Panini napoletani con scarole

Panini napoletani con scarole

I panini napoletani con scarole sono una rivisitazione dei panini napoletani classici (qui la ricetta), con un ripieno di scarole fritte.

Perfetti per una festa, un rinfresco, un buffet, o una semplice serata tra amici, i panini napoletani con scarole sono ottimi sia appena sfornati che un po’ più freddi!

Panini napoletani con scarole

 Panini napoletani con scarole

Ingredienti per circa 10 panini:

  • 500 g di farina
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 350 ml di acqua
  • 30 g di olio di oliva
  • 10 g di sale

per il ripieno:

  • 1 scarola grande (o due piccole)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 10 olive nere snocciolate
  • capperi
  • aglio
  • parmigiano grattugiato
  • 200 g di scamorza a fettine
  • 1 tuorlo per spennellare

Procedimento:

Sciogliere per prima cosa il lievito nell’acqua tiepida.

In una ciotola mettere la farina, mescolata con il sale e il pepe, aggiungere l’olio e l’acqua con il lievito. Impastare bene, senza aggiungere altra farina.

Coprite con un po’ di pellicola e lasciar lievitare per almeno un’ora.

Lavare bene scarola, metterla in una padella e coprirla, farla stufare senza olio per qualche minuto, il tempo che la scarola si cuocia un po’ e cacci l’acqua in eccesso.

Eliminare l’acqua, aggiungere l’olio e l’aglio e farla cuocere per 10 minuti, aggiungere infine i capperi e le olive, aggiustare di sale e far amalgamare per qualche minuto e togliere la padella dal fuoco.

Trascorso il tempo di lievitazione, dividere l’impasto a metà e stenderlo l’impasto, ottenendo due rettangoli. Mettere sui rettangoli le scarole fritte e la scamorza, arrotolare la pasta formando due rotoli.

Tagliare delle fette di circa 2 cm, adagiarle poi su una teglia da forno con carta forno abbastanza distanziate tra loro e lasciar lievitare per altri 30 minuti circa.

Spennelare con un tuorlo mescolato a due cucchiai di latte e infornare a 200° per circa 15 minuti, fino a quando saranno dorati.

Servire tiepidi o freddi…

Bon appetit…

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