Scarole e fagioli: una ricetta che riscalda, sia per il freddo sia perchè per me è un comfort food! Semplicissima da realizzare, soprattutto se avete scarole lessate e un barattolo di fagioli già cotti.
Aggiungete un po’ di pane tostato e questa zuppa diventerà uno dei vostri piatti preferiti!
Scarole e fagioli
Ingredienti per 4 persone:
- 2 scarole (liscia o riccia, o miste)
- 300 g circa di fagioli già lessati (potete lessare i fagioli voi o utilizzare un barattolo di quelli già cotti)
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
Lavare bene la scarola. Metterla in una padella, senza acqua e senza condimento per qualche minuto, in modo che la scarola perda la sua acqua (se avete scarole già lessate vanno bene lo stesso).
Aggiungere un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio e far cuocere per 5 minuti. Aggiustare di sale, aggiungere i fagioli privati dell’acqua di cottura (o di conservazione) e far amalgamare per altri 15 minuti.
Se piace, si può aggiungere anche un po’ di peperoncino.
Servire scarole e fagioli ben caldi.
Se invece dei fagioli preferisci le lenticchie, ti lascio qui la ricetta di scarole e lenticchie!
Bon appetit…
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