Stelle di pan di spagna a vaniglia con crema al torrone, ricetta natalizia

Stelle di pan di spagna a vaniglia con crema al torrone, ricetta natalizia

Le stelle di pan di spagna a vaniglia con crema al torrone ricoperte da ganache a cioccolato sono un bellissimo dolce monoporzione da preparare in occasione delle feste di Natale.

Per realizzare la ricetta delle stelle di pan di spagna a vaniglia con crema al torrone ho utilizzato dei bellissimi stampini a forma di stella che ho comprato proprio per le ricette di Natale, ma potete anche realizzare un unico pan di spagna rettangolare e poi con un tagliapasta a forma di stella ricavare le vostre stelline.

stella di pan di spagna con crema al torrone

Stelle di pan di spagna a vaniglia con crema al torrone

Ingredienti per 10 stelle:

Per il pan di spagna:

  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di farina
  • aroma a vaniglia
  • per la crema:
  • 1 torrone morbido ricoperto di cioccolato (io Pannardone Nardone)
  • 100 g di ricotta

Per la ganache al cioccolato:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 ml di panna fresca
  • 20 g di burro

Per la bagna:

  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • buccia di limone
  • 1/2 bicchiere di rum

Procedimento:

Mettere il torrone in frigo per un paio di ore.crema al torrone

Preparare il pan di spagna: aprire le uova, separando il tuorlo dall’albume e metterli in due ciotole diverse.
Aggiungere ai tuorli lo zucchero e lavorarli bene, aggiungere la farina e l’aroma a vaniglia continuando a mescolare. Montare a neve fissa gli albumi (almeno 10 minuti, così il pan di spagna si svilupperà bene in forno). Amalgamare delicatamente gli albumi montati ai tuorli lavorati in precedenza.
Mettere 2-3 cucchiai di impasto in ogni stampino precedentemente imburrato e infarinato. Far cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti.
Far raffreddare le tortine.

Nel frattempo preparare la ganache:

In un pentolino mettere il burro con la panna e portarlo a bollore (con fiamma bassa), aggiungere quindi la cioccolata tagliata a pezzi e farla sciogliere sempre a fiamma bassa.
Appena la cioccolata si sarà sciolta, togliere il pentolino dal fuoco e farla raffreddare bene, dopodicchè montarla con le fruste elettriche e conservarla in frigo.

Preparare la crema al torrone: in una ciotola lavorare la crema con un cucchiaio di zucchero, ammorbidendola bene;  sbriciolare il torrone e amalgamarlo alla ricotta. Mescolare bene.

Preparare la bagna: in un pentolino mettere 1 bicchiere di acqua con 1 cucchiaio di zucchero, la scorza di un limone e 1/2 bicchiere di rum, portare a bollore e spegnere.

Ora si può procedere con la preparazione finale delle tortine: dividere a metà ogni stella e sbagnare ogni metà con la bagna al rum. Su una metà fare uno strato di crema al torrone, chiudere con l’altra metà e ricoprirla con la ganache al cioccolato.

Fare lo stesso procedimento per tutte le stelle e conservarle in frigo fino al momento di servirle.

Bon appetit…

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