Tronchetto di natale, rotolo con crema al mascarpone

Tronchetto di natale, rotolo con crema al mascarpone

Un rotolo con crema al mascarpone, decorato con la nutella, perfetto per il tronchetto di Natale.

L’idea del rotolo con crema al mascarpone mi è venuta sbirciando le ricette sul blog di Vale (trovate qui il suo blog), ma come al solito ho stravolto tutto, e mi è venuta l’idea di fare questo tronchetto di Natale!

tronchetto di natale

Tronchetto di natale, rotolo con crema al mascarpone

tronchetto di natale 1Ingredienti:

Per il pan di spagna:

  • 5 uova
  • zucchero: 5 cucchiai
  • 5 cucchiai di farina

 Per la crema a mascarpone:

  • 250 g di mascarpone
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di panna
  • 1 fialetta di aroma a rum
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • la buccia grattugiata di un’arancia

Per la bagna:

  • 1 bicchiere di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • buccia di limone
  • 1/2 bicchiere di rum
  • Nutella per decorare

Procedimento

Preparare il pan di spagna: aprire le uova, separando il tuorlo dall’albume e metterli in due ciotole diverse.
Aggiungere ai tuorli lo zucchero e lavorarli bene, aggiungere la farina e l’aroma a vaniglia continuando a mescolare. Montare a neve fissa gli albumi (almeno 10 minuti, così il pan di spagna si svilupperà bene in forno). Amalgamare delicatamente gli albumi montati ai tuorli lavorati in precedenza.

Mettere un foglio di carta forno sulla leccarda del forno, mettere il composto facendo attenzione che sia uniformemente distribuito. Far cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti.

Appena cotto staccare delicatamente il pandispagna dalla carta forno e arrotolarlo subito. Lasciarlo raffreddare.

Preparare la crema al mascarpone: in una ciotola montare la panna, aggiungere il mascarpone, lo zucchero e amalgamare bene. Aggiungere infine l’aroma, la scorza di arancia e le gocce di cioccolato.

Preparare poi la bagna: in un pentolino mettere 1 bicchiere di acqua con 1 cucchiaio di zucchero, la scorza di un limone e 1/2 bicchiere di rum, portare a bollore e spegnere.

Srotolare il pan di spagna e sbagnarlo con la bagna preparata. Spalmare su rotolo la crma al mascarpone e arrotolarlo.

Con un coltello affilato tagliare i bordi del rotolo, dando la forma desiderata (io li ho tagliati leggermente obliqui).

Ricoprire  infine il rotolo con la nutella e con l’aiuto di una forchetta decorare il rotolo formando delle piccole ondine.

Conservare in frigo fino al momento di consumarlo.

Nel blog troverai tantissime altre ricette nella pagina dedicata al Natale! Clicca qui per vederla!

Bon appetit…

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