Il panettone senza burro (con margarina)

Il panettone senza burro (con margarina)

Mia mamma è intollerante al burro, quindi quest’anno abbiamo provato a fare il panettone senza burro, con la margarina!

La ricetta del panettone senza burro è della mia amica di blog Vicky, e la trovate qui, io ho fatto solo qualche piccola modifica.

panettone senza burro

Il panettone senza burro (con margarina)

Ingredienti

  • 250 grammi farina Manitoba
  • 250 gr farina 00
  • 60 gr margarina
  • 250 gr latte
  • 80 gr zucchero
  • 15 gr lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto o di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 3 Rossi uovo
  • buccia di arancia
  • buccia di limone
  • succo di 2 arance
  • 1 fialetta di aroma panettone
  • 150 g di uvetta
  • Frutta candita

Per la glassa:

  • 40 g di zucchero a velo
  • 40 g di farina di mandorle
  • Un albume
  • Mandorle tostate

panettone senza burro

 

Procedimento:

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: latte, succo di arancia e fialetta.

In un’altra ciotola mescolare le farine con lo zucchero,il sale, la buccia dell’arancia e del limone grattugiata. Aggiungere poi al centro il lievito, con il malto (o lo zucchero) e scioglierlo con il latte mescolato gli altri ingredienti.

Assorbire la margarina, le uova, uno alla volta, e impastare per circa 20 minuti.

Lasciar lievitare per 6 ore, fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.

Impastare di nuovo, aggiungere l’uvetta e la frutta candita  e infine mettere l’impasto in uno stampo da panettone.

Far lievitare fino a quando il panettone non raggiungerà quasi il bordo.

Mettere in forno, ben caldo, a 180° per 40 minuti

Nel frattempo preparare la glassa: in una ciotola sbattere l’albume con lo zucchero a velo, aggiungere la farina di mandorle e continuare a mescolare, ottenendo un composto non troppo liquido.

Cospargere poi il panettone con la glassa e le mandorle tostate e rimettere in forno per altri 10 minuti.

Infilzare il fondo del panettone con 2 ferri da maglia e lasciarlo raffreddare capovolto.

Conservare il panettone in una busta per alimenti.

Bon appetit…

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