Mia mamma è intollerante al burro, quindi quest’anno abbiamo provato a fare il panettone senza burro, con la margarina!
La ricetta del panettone senza burro è della mia amica di blog Vicky, e la trovate qui, io ho fatto solo qualche piccola modifica.
Il panettone senza burro (con margarina)
Ingredienti
- 250 grammi farina Manitoba
- 250 gr farina 00
- 60 gr margarina
- 250 gr latte
- 80 gr zucchero
- 15 gr lievito di birra
- 1 cucchiaino di malto o di zucchero
- 10 gr di sale
- 3 Rossi uovo
- buccia di arancia
- buccia di limone
- succo di 2 arance
- 1 fialetta di aroma panettone
- 150 g di uvetta
- Frutta candita
Per la glassa:
- 40 g di zucchero a velo
- 40 g di farina di mandorle
- Un albume
- Mandorle tostate
Procedimento:
In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: latte, succo di arancia e fialetta.
In un’altra ciotola mescolare le farine con lo zucchero,il sale, la buccia dell’arancia e del limone grattugiata. Aggiungere poi al centro il lievito, con il malto (o lo zucchero) e scioglierlo con il latte mescolato gli altri ingredienti.
Assorbire la margarina, le uova, uno alla volta, e impastare per circa 20 minuti.
Lasciar lievitare per 6 ore, fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato.
Impastare di nuovo, aggiungere l’uvetta e la frutta candita e infine mettere l’impasto in uno stampo da panettone.
Far lievitare fino a quando il panettone non raggiungerà quasi il bordo.
Mettere in forno, ben caldo, a 180° per 40 minuti
Nel frattempo preparare la glassa: in una ciotola sbattere l’albume con lo zucchero a velo, aggiungere la farina di mandorle e continuare a mescolare, ottenendo un composto non troppo liquido.
Cospargere poi il panettone con la glassa e le mandorle tostate e rimettere in forno per altri 10 minuti.
Infilzare il fondo del panettone con 2 ferri da maglia e lasciarlo raffreddare capovolto.
Conservare il panettone in una busta per alimenti.
Bon appetit…
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ter!