Fagottini di crespelle con ricotta su vellutata di fave

Fagottini di crespelle con ricotta su vellutata di fave

Cercate una ricetta alternativa per il primo di Pasqua? Allora non potete non provare questi fagottini di crespelle con ricotta su vellutata di fave.

Le crespelle con ricotta su vellutata di fave conquisteranno tutti, non solo per il sapore delicato, ma anche per la presentazione del piatto. Vi posso assicurare che farete un figurone!

Fagottini di crespelle con ricotta su vellutata di fave

Fagottini di crespelle con ricotta su vellutata di fave

Ingredienti per 6 crespelle:

Per l’impasto delle crepes salatate:

  • 100 g di farina 00
  • 30 g di burro
  • 200 g di latte
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta
  • 50 g di salame napoletano (a fettine sottili)
  • 100 g di fiordilatte

Per la vellutata di fave:

  • 1 kg di fave
  • qualche cucchiaio di latte
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1-2 foglie di porro
Procedimento: 

Preparare le crepes come descritto qui e lasciarle raffreddare

Preparare la vellutata di fave: bollire le fave in acqua salata, fino a quando saranno morbide. Passarle con un passa verdura. Per ottenere un composto più denso e fine passarle con un colino a maglie strette, aiutandovi con un po’ di latte.

Mettere la vellutata di fave in un padellino, aggiungere il pecorino e un cucchiaio di olio.

Tagliare le foglie di porro nel verso della lunghezza, in strisce sottili (serviranno per legare i fagottini di crespelle) e bollirle per pochi secondi in acqua bollente, giusto per farle ammorbidire. Colarle e stenderle su un tagliere per farle raffreddare.

In una ciotola mettere la ricotta, un pizzico di sale e amalgamare, aggiungere il fiordilatte e il salame tagliati a pezzetti.

Mettere al centro di ogni crepe un cucchiaio del composto di ricotta, chiudere le crespelle delicatamente, formando un fagottino e chiuderle con una strisciolina di porro. Adagiarle delicatamente su una teglia da forno antiaderente.

Conservare i fagottini di crespelle in frigo fino al momento di riscaldarle.

Poco prima di servirle, Far riscaldare il forno a 180°, quando sarà ben caldo, abbassare la temperatura a 160°,  mettere le crespelle coperte con un foglio di carta alluminio, ma fare in modo che non si formi il vapore, quindi o bucherellate il foglio o lo adagiate semplicemente, lasciando passare un po’ di aria.

Mentre si riscaldano le crespelle con ricotta, riscaldare la vellutata di fave.

Comporre il piatto: mettere un cucchiaio di vellutata da fava, e adagiarvi sopra (lateralmente) la crespella calda (delicatamente).

Servire subito.

Bon appetit…

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