Insalata di pasta con crema di melanzane e verdure grigliate

Insalata di pasta con crema di melanzane e verdure grigliate

L’idea dell‘insalata di pasta con crema di melanzane e verdure grigliate mi è venuta vedendo le innumerevoli trasmissioni di ricette dedicate all’expo.

L‘insalata di pasta con crema di melanzane e verdure grigliate è un piatto fresco, estivo e profumato, perfetto per questi periodi. Potete scegliere se impiattare singolarmente per un effetto più carino, oppure condire tutta la pasta in una ciotola.

Insalata di pasta con crema di melanzane e verdure grigliate

Insalata di pasta con crema di melanzane e verdure grigliate

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di spaghetti (ho usato gli spaghetti quadrati)
  • 3 melanzane
  • 2 zucchine
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 150 g di mozzarella di bufala
  • 15 pomodorini rossi
  • Rucola
  • Basilico
  • Sale
  • origano
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento:

Lavare due melanzane, eliminare la parte superiore, tagliarle a metà, inciderle e metterle in una teglia antiaderente con un filo di olio, aglio e origano. Mettere in forno e lasciarla cuocere per 20-30 minuti a 200°. Quando le melanzane saranno cotte, eliminare delicatamente la polpa, metterla in una ciotola e frullarla con un filo di olio.

Lavare bene i pomodorini e tagliarli a metà.

Ricoprire la teglia del forno con carta forno leggermente unta, aggiungere i pomodorini tagliati a metà, cospargerli con sale e origano e metterli in forno ben caldo a 200°-220° per 10 -15 minuti.

Grigliare le verdure: tagliare le zucchine nel verso della lunghezza e grigliarle su una piastra di ghisa, tagliare la melanzana e grigliarla. Tagliare i peperoni a falde e grigliarli, eliminando poi la pelle bruciata. tagliarla a listarelle.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e colarla, condirla con la crema di melanzane e un altro filo di olio.

Comporre poi i piatti: mettere un po’ di pasta in ogni piatto, aggiungere un po’ di verdure grigliate miste, il pomodoro confit, un po’ di rucola. Mettere infine la mozzarella di bufala, qualche foglia di basilico e servire.

In alternativa la pasta può essere condita in una ciotola con tutti gli ingredienti e poi servita.

Bon appetit…

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