La pastiera

La pastiera

Poteva mai mancare nel mio blog la ricetta della pastiera napoletana??

Assolutamente no!! senza pastiera non sembra Pasqua, oltretutto nella mia famiglia la pastiera si fa solo ed esclusivamente a Pasqua, o meglio il venerdì Santo e in casa si soffre, sentendo l’aroma di millefiori e sapendo che la pastiera e’ li’, ma non la puoi ancora toccare…
Magari in bella mostra su un mobile e ci passi davanti implorando solo una fettina piccola piccola.. ma niente! Su questo mia madre è irremovibile :(!!! Bisogna aspettare la fine del pranzo della domenica di Pasqua.. ma a quel punto la pastiera è tua!!!
Ma quest’anno, con la scusa di volerla postare sul blog, ho dovuto per forza fare un’anteprima!! ovviamente seguendo alla lettera la sua ricetta, che vi condivido volentieri!! sentirete che bontà!!
Peccato che sia già finita e menomale che tra qualche giorno sono costretta a rifarla!!!

pastiera

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La pastiera

Ingredienti per una pastiera da 28 cm:

  • 1 dose di pasta frolla come descritto qui
  • 300 g di zucchero
  • 400 g di grano (un barattolo)
  • 500 g di ricotta
  • 30 g di burro o margarina o strutto
  • 5 uova intere
  • 100 g di latte
  • 1 limone
  • aromi: fior d’arancio, vanillina, millefiori, cannella

Procedimento:
3 o 4 ore prima di preparare la pastiera mettete in una ciotola la ricotta e amalgamatela bene con lo zucchero
Preparare la pasta frolla come descritto qui e fatela riposare.
Preparate il grano: mettetelo in una pentola e aggiungete 100 g di latte, 30 g di burro, la buccia grattugiata del limone e fate riscaldare a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando bene, fino a quando non diventa un composto cremoso.

Aggiungete alla ricotta le uova, una bustina di vanillina, un po’ di millefiori, cannella e fior d’arancio. Amalgamate bene e aggiungete il grano.

Stendete la pasta frolla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, versate il composto e decorate con strisce di pasta frolla (come per la crostata).
Fate cuocere a 180° per circa 40/50 minuti.

Lasciatela riposare un giorno prima di mangiarla e cospargetela di zucchero a velo!

Buona Pasqua!!!

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