Ravioli con baccalà e cavolo romanesco

Ravioli con baccalà e cavolo romanesco

Nuova ricetta a base di baccalà… oggi ravioli con baccalà e cavolo romanesco, e questa volta pasta all’uovo per i ravioli!

Una ricetta perfetta per la cena del 24 dicembre o per il cenone del 31, i ravioli con baccalà e cavolo romanesco sono un primo piatto un po’ diverso dal solito, ma dal gusto davvero delicato!

Ravioli con baccalà e cavolo romanesco

Ravioli con baccalà e cavolo romanesco

Ingredienti per 4 persone:

Per il sugo:

  • Cavolo romanesco
  • Olio extravergine di oliva

Per la pasta fresca:

  • 400 g di farina per pasta fresca
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 150 g di baccalà dissalato
  • 150 g di patate
  • ½ bicchiere di latte

Procedimento:

Preparare il ripieno: pelare le patate, tagliarle a pezzi e lessarle, appena saranno cotte metterle in un pentolino con il latte, il baccalà, privato della pelle e delle spine e far cucinare per una decina di minuti amalgamandolo bene. Preparare la pasta fresca come descritto qui.

Prendere un pezzo di pasta e con l’aiuto della nonna papera o di un mattarello tirare la sfoglia sottile. Adagiarla su un piano di lavoro infarinato e con un cucchiaino disporre sulla parte inferiore della sfoglia dei mucchietti di ripieno, leggermente distanziati tra loro.

Ricoprire con la metà della sfoglia vuota, bagnando leggermente i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca e tagliare lateralmente i ravioli. Procedere fino all’esaurimento della pasta.

Preparare il sugo: ridurre in cimette il cavolo romanesco e lessarlo, fino a quando si sarà ammorbidito.

Appena cotto frullarlo con un filo di olio, tenendo a parte qualche cimetta per la decorazione finale.

Cuocere i ravioli in acqua salata, scolarli e aggiungerli nella padella con dove avrete riscaldato la crema di cavolo romanesco, mescolare velocemente e servire subito, decorando con il cavolo tenuto a parte.

Bon appetit…

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