Baccalà fritto, ricetta della tradizione

Baccalà fritto, ricetta della tradizione

Il baccalà fritto è un tipico piatto della tradizione napoletana, proposto molto spesso durante le cene delle vigilie (di Natale e Capodanno) assieme al baccalà cucinato con il pomodoro, ricetta più classica sempre della tradizione napoletana.

La ricetta del baccalà fritto è molto semplice, bisogna solo fare attenzione a dissalarlo bene.

Potete acquistarlo comunque già dissalato, la preparazione risulterà così molto più semplice.

baccalà fritto

Baccalà fritto, ricetta della tradizione

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di baccalà dissalato (oppure 500 g sotto sale)
  • olio di semi di arachidi
  • farina q.b.

Procedimento:

Se avete acquistato il baccalà sottosale è necessario dissalarlo: sciacquare bene il baccalà per privarlo di tutto il sale, poi metterlo il baccalà a bagno in acqua fredda per 2 giorni, cambiando l’acqua almeno tre volte al giorno.

Trascorsi i due giorni tagliarlo a pezzi, lasciarlo un’altra ora in acqua fredda pulita. Ora è pronto per la frittura.

Se l’avete comprato già dissalato, tagliarlo a pezzi e metterlo un’ora (o più, dipende da cosa vi consigliano quando lo acquistate) a bagno in acqua fredda.

Asciugare tamponando con carta assorbente i pezzi di baccalà, infarinarli bene e friggerli in abbondante olio bollente, lasciando i pezzi abbastanza distanziati tra loro (evitare di mettere troppi pezzi contemporaneamente). Fate friggere i pezzi di baccalà 3 – 4 minuti per lato, devono dorarrsi bene, senza bruciarsi, poggiarli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servire il baccalà fritto caldo.

Bon appetit…

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