Barchette di patate e formaggio al tartufo

Barchette di patate e formaggio al tartufo

Queste barchette di patate e formaggio sono un ottimo contorno, che potrete arricchire con un po’ di tartufo.

Io ho utilizzato la fontina, ma se vi preferite potete modificare la ricetta delle barchette di patate e formaggio con i formaggi che vi piacciono di più, magari aggiungendo un po’ di gorgonzola o di taleggio, che renderà il gusto più deciso.

barchette di patate e formaggio al tartufo

Barchette di patate e formaggio al tartufo

Ingredienti per 8 barchette (4 persone)

  • 4 patate
  • 1/2 scalogno
  • latte (3/4 cucchiai)
  • 100 g di fontina
  • crema di tartufo bianco (io La Tartufata Inaudi)
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • sale e pepe

Procedimento:

Tagliare e pelare le patate, dividerle a metà e scavarle eliminando la parte interna della patata.

Far bollire le patate tagliate in acqua salata per 5 minuti, toglierle delicatamente dall’acqua e metterle in una pirofila da forno.

In una padella mettere un po’ di olio, lo scalogno tagliato sottilmente, la parte delle patate che è stata tolta e tagliata a pezzetti piccoli e far rosolare il tutto.

Aggiungere qualche cucchiaio di latte e far continuare la cottura a fuoco lento, schiacciando le patate con una forchetta, fino a quando non sarà tutto ben amalgamato. Aggiungere la fontina tagliata a pezzetti e farla sciogliere, aggiungendo un altro po’ di latte se necessario. Amalgamare con un cucchiaino (o più, dipende dai gusti) di crema al tartufo.

Se piace si può aggiungere un po’ di pepe.

Mettere un cucchiaio di composto in ogni barchetta di patata (lessate in precedenza), aggiungere un pochino di parmigiano e passare in forno bollente per 10 minuti a 200°

Servire le barchette di patate e formaggio calde.

Bon appetit…

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