Bicchierini di caprese scomposta

Bicchierini di caprese scomposta

La caprese è un tipico piatto primaverile ed estivo, sempre buonissimo, un classico! Ho pensato allora di farne una versione finger food: la caprese scomposta.

Necessari per realizzare la ricetta della caprese scomposta sono i bicchierini monoporzione trasparenti, in modo che si possa vedere bene l’effetto della caprese.

Inoltre ho utilizzato la burrata, invece della mozzarella, ma potete benissimo utilizzare la mozzarella di bufala.

caprese scomposta

Bicchierini di caprese scomposta

Ingredienti per 10 bicchierini:

  • 10 – 12 pomodorini rossi (circa 200 g grammi)
  • 100 g di mozzarella di bufala (o di burrata o di stracciata)
  • 30 g di basilico
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • 1 foglio di colla di pesce (circa 3 g)

Procedimento:

Lavare il pomodoro, sbollentarlo per pochi minuti in acqua bollente. Passarlo con un setaccio o con il passaverdure e lasciarlo raffreddare.

Mettere la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda (non calda, altrimenti si scioglie) e farla ammorbidire per 10 minuti. Strizzarla e amalgamarla con due cucchiai di passata di pomodoro tiepida. Mescolarla con il resto del pomodoro passato. Versare un cucchiaio circa di pomodoro in ogni bicchierino monoporzione e adagiare in frigo, per circa un’ora, in modo che il pomodoro si solidifichi.

Lavare bene il basilico ed asciugarlo. Tostare leggermente i pinoli in un padellino antiaderente.

Preparare la salsa al basilico: in un mixer mettere il basilico, i pinoli un pizzico di sale e 4 cucchiaia di olio extravergine di oliva. Frullare velocemente.

Tagliare la mozzarella con le mani, in modo da stracciarla in piccoli pezzi. Adagiarli sul pomodoro. Aggiungere infine un paio di cucchiaini di salsa al basilico sulla mozzarella.

Servire i bicchierini di caprese scomposta con un cucchiaino.

Bon appetit…

Vuoi ricevere la newsletter del mio blog? Clicca qui, periodicamente ti arriveranno le ultime  ricette pubblicate o qualche idea speciale scelta per te!

Ti ricordo inoltre che puoi seguirmi anche su facebook o su twitter!

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.