Insalata ceci e fagiolini

Insalata ceci e fagiolini: qui da noi, in Campania, i fagiolini, così come tutte le verdure estive sono ancora di stagione.. c’è tanto sole, e noi ne approfittiamo per continuare con le ricette di fine estate!

Questa insalata di ceci e fagiolini è semplicissima, una di quelle insalate un po’ svuota frigo, se vi sono rimasti fagiolini da consumare, ma anche perfetta da consumare in ufficio, o per una cena veloce!

Insalata ceci e fagiolini

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 g di fagiolini
  • un barattolo di ceci cotti
  • 150 g di speck a cubetti
  • insalatina mista e rucola
  • 2 fette di pane casereccio
  • basilico
  • semi di sesamo
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Pulire i fagiolini, eliminando le estremità, lavarli bene e cuocerli in abbondante acqua con un pizzico di sale. Lasciar bollire circa 20 minuti (o di più se li preferite più cotti). Colare i fagiolini e lasciarli raffreddare. I fagiolini possono anche essere cucinati in anticipo e conservati in frigo, in un contenitore chiuso, fino al momento di consumarli, e in ogni caso per non più di 2-3 giorni.

Condirli con sale e olio.

Tagliare a dadini il pane e tostarlo in padella per 2-3 minuti con un cucchiaio di olio.

Preparare l’insalata, in singoli piatti o in un unico piatto da portata. Mettere alla base un po’ di insalatina, aggiungere i fagiolini, mettere i ceci privati della loro acqua di conservazione, lo speck a cubetti. Aggiustare di sale.

Tostare il sesamo in una padella antiaderente e completare l’insalata con un filo di olio e i semi di sesamo.

Bon appetit…

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