Ho rubato la ricetta delle “melanzane a scarpunciello” da mia suocera!! In napoletano “scarpunciello” significa scarpone, perchè cotta in questo modo la melanzana assume proprio la forma di una scarpa.
Le “melanzane a scarpunciello” sono perfette per la cena, un piatto unico, leggero, perchè ha bisogno di pochissimo condimento e sopratutto non hanno bisogno di molta cura, anche se la cottura è un po’ lunga.
Melanzane a scarpunciello
Ingredienti per 4 persone:
- 4 melanzane medie o 6 piccole
- 200 g di pomodorini rossi
- olio evo (io olio extravergine di oliva Dante)
- olive nere
- capperi
- sale
- origano
- 2 spicchi di aglio
Procedimento:
Lavare le melanzane, tagliarle a metà e incidere la polpa facendo dei tagli in diagonale, in entrambi i versi, salarle e lasciarle spurgare per circa 30 min.
Sciacquare poi le melanzane, mettere un filo di olio e due spicchi di aglio in una padella capiente, disporre le melanzane, adagiare su ogni melanzana qualche pomodorino tagliato a metà e un po’ di origano.
Far cuocere a fiamma bassa per circa 20-30 minuti con un coperchio, senza girarle, facendo attenzione che non si brucino. Le melanzane cacceranno un po’ di acqua e si cucineranno lentamente. Se necessario aggiungere un po’ di acqua.
Aggiungere le olive e i capperi, aggiustare di sale e terminare la cottura, fino a quando le melnazane non saranno morbide. Far asciugare l’acqua in eccesso e servire le melanzane calde.
Bon appetit…
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Ciao CARAAAA!!! Le adoro 😉 ciao e buon week end