Pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

La pastiera al cioccolato è una rivisitazione della classica pastiera napoletana, il dolce tipico della Pasqua.

La ricetta della pastiera al cioccolato è molto simile alla ricetta della pastiera tradizionale (clicca qui per vederla), con l’aggiunta del cacao… assolutamente da provare!

pastiera al cioccolato

Pastiera al cioccolato

Ingredienti per una pastiera da 28 cm:

pastiera al cioccolato

  • 1 dose di pasta frolla come descritto qui
  • 300 g di zucchero
  • 400 g di grano (un barattolo)
  • 500 g di ricotta
  • 50 g di cacao
  • 30 g di burro o margarina o strutto
  • 5 uova intere
  • 100 g di latte
  • 1 limone
  • aromi: fior d’arancio, vanillina, millefiori, cannella

Procedimento:
3 o 4 ore prima di preparare la pastiera mettete in una ciotola la ricotta e amalgamatela bene con lo zucchero e il cacao.
Preparare la pasta frolla come descritto qui e fatela riposare.
Preparate il grano: mettetelo in una pentola e aggiungete 100 g di latte, 30 g di burro, la buccia grattugiata del limone e fate riscaldare a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando bene, fino a quando non diventa un composto cremoso.

Aggiungete alla ricotta le uova, una bustina di vanillina, un po’ di millefiori, cannella e fior d’arancio. Amalgamate bene e aggiungete il grano.

Stendete la pasta frolla in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, versate il composto e decorate con strisce di pasta frolla (come per la crostata).
Fate cuocere a 180° per circa 40/50 minuti.

Lasciatela riposare un giorno prima di mangiarla e cospargetela di zucchero a velo!

Buona Pasqua!!!

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