Stelle natalizie (pizza ripiena di scarole)

Stelle natalizie (pizza ripiena di scarole)

Idee per la Vigilia, per Natale o per una serata nel lungo periodo di feste? Ecco queste stelle natalizie, ossia la pizza ripiena di scarole in monoporzione!

La classica ricetta della pizza ripiena di scarole, rivisitata per il Natale, vi farà fare un figurone! Se avete poco tempo, potete comprare la pasta per la pizza dal panettiere e procedere nella preparazione.

Stelle natalizie (pizza ripiena di scarole)

Stelle natalizie (pizza ripiena di scarole)

Ingredienti per 4 monoporzioni:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina 0
  • 350 g di acqua tiepida
  • 25 g di olio
  • 1 cubetto di lievito
  • Sale q.b.
  • 1 cucchiaino i zucchero

Per le scarole:

  • 2 scarole lisce
  • 30 g di pinoli tostati
  • 50 g di uva passa
  • 10 g di capperi
  • 100 g di olive nere di Gaeta denocciolate
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

Preparare la base per la pizza: sciogliere il lievito con lo zucchero in 50 g di acqua e fare il lievitino con 50 g di farina 0 e lasciar lievitare almeno per 30 minuti.

Mettere in una ciotola il resto della farina mescolata con il sale, aggiungere la centro il lievitino e impastare aggiungendo il resto dell’acqua e l’olio poco alla volta. Far lievitare almeno per un’ora e mezza.

Preparare poi le scarole: pulirle e sciacquarle bene.

In una padella grande riscaldare l’olio con l’aglio, aggiungere le scarole e salare. Fate cucinare a fiamma bassa, coperte, girando spesso, per circa 10 minuti.

Aggiungete poi i pinoli, l’uvetta, le olive nere e i capperi (la quantità ad occhio, dipende dai gusti), aggiustare di sale e farle cucinare per altri 10 minuti.

Stendere la pasta e rivestire degli stampini a forma di stella, riempirli con le scarole e infine ricoprirle con la pasta rimasta.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti. Servire tiepide o fredde.

Bon appetit…

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